Стали известны имена фигурантов второго списка Титова

13:13 29.11.2018
Илья Яшин © KM.RU, Филипп Киреев

Во второй список уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова вошли девять человек, скрывающиеся от российского правосудия.

Титов планирует направить новый список в российские силовые ведомства.

В него вошли генеральный директор ООО «Афина» из Москвы Юлия Макурина, бизнесмен из Перми Андрей Марков, председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин и другие, пишет РБК.

Всего аппарат омбудсмена сейчас работает с обращениями от 52 предпринимателей.

Так, в новый список Титова вошел экс-депутат Пермского заксобрания Андрей Марков. В 2013 году в Перми началось расследование о хищении денег у его помощника Алексея Третьякова, который утверждал, что связанные с Макаровым люди пытались захватить его имущественный комплекс в Ростове-на-Дону, который ранее Третьяков купил у экс-депутата. Сам Макаров отрицал факт сделки.

Еще один фигурант дела - Владимир Артюшин. В 2017 году он стал фигурантом дела по ст. 159 УК (мошенничество). По версии следствия, он собрал деньги с участников собственного жилищного кооператива «Березки» за подключение коммуникаций, но те так и не увидели ни газа, ни света.

ООО «Афина» Юлии Макуриной связывают с расследованием дела о незаконном завладении зданиями ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» в престижном районе Хамовники в Москве, сообщает «Право.ру».

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что инициатива Титова имеет «большой смысл»: «Дело не в каких-то конкретных фамилиях, а в том, что Титов выстраивает своеобразный мост между Кремлем и этими бизнесменами, показывая, что у них есть возможность вернуть свои капиталы на Родину».

Судьбы нынешних фигурантов списка бизнес-омбудсмена не доказывают эффективность мер, которые принимает команда Титова для преследуемых предпринимателей, говорит политолог Александр Пожалов. Не так много бизнесменов вернулось в Россию, также коммерсанты полностью не застрахованы от уголовного преследования, напомнил он.

Первый список Титова был составлен и передан президенту Владимиру Путину после встречи омбудсмена с бизнесменами, которые скрываются от российского правосудия.

Механизм, предложенный омбудсменом, предполагает замену меры пресечения на не связанную с ограничением свободы в обмен на обещание сотрудничать со следствием. В мае президент дал поручение руководителям МВД, СКР и ФСБ об отмене заочного ареста и международного розыска для некоторых фигурантов списка. 

Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.