Депутат Госдумы упрекнула рэперов в неверном использовании мата

16:49 22.11.2018
Илья Яшин © KM.RU, Филипп Киреев

Депутат Государственной думы Елена Драпеко упрекнула современных рэперов в том, что они употребляют в песнях мат, не понимая его истинного смысла.

При этом она охарактеризовала ненормативную лексику «страшными проклятьями», смысл которых утратился со временем. Она напомнила, что мат имел сакральное значение в древнеславянской культуре. «Я согласна с тем, что мат – это неотъемлемая часть языка. А вот культуры – нет, - сказала Драпеко радиостанции «Говорит Москва». – Когда-то древние славяне, которые эти смыслы склеили, знали эти смыслы, а сейчас они утрачены».

Депутат убеждена, что мат наносит вред сознанию человека. Использование ненормативной лексики в текстах рэперов влечёт ответственность по закону, напомнила она. «Мат – очень древняя часть славянских языков, - напомнила она. – У каждого выражения есть свои смыслы. Это проклятья, причём проклятья страшные. Когда мы их распространяем, это на уровне нейролингвистики воздействует на сознание тех, кто это слышит. Поэтому они и были запрещены в домах, в церкви. Прежде чем рот открывать, рэпер должен подумать, к чему он призывает и что произойдет».

Параллельно ранее в Краснодаре задержали рэпера Хаски. Ему выдвинули обвинения по трём административным статьям. До этого сотрудники полиции посетили концерт рэпера в Ростове-на-Дону.
 

Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.